長期留学〜カナダ編〜

523-300x300

兵庫教育大学では、派遣留学プログラムで姉妹校に留学することができます。もちろん、姉妹校でない国への留学も不可能ではありません。その場合、派遣留学ではないため休学手続きや現地の学校への入学手続き、VISAの取得、現地の情報収集などは全て自分でやらなくてはいけません。さらに、留学するためにはある程度の語学力も必要です。したがって、自分の能力や手続きなどの全ての準備を整えることを考え、1、2年前から始めることをお勧めします。

留学手続きについては、旅行会社と契約する方法もあります。その分留学費用は少し高くなりますが、初めての留学の場合は分からないことや不安も大きいので、任せるのも1つの方法だと思います。留学先の学校やホームステイ先、現地の治安、海外保険のことなど、旅行会社としっかり連絡を取って不安を事前に解消し、吟味して選択することができます。

語学力については、事前にTOEICやTOEFLをうけて自分の実力を知っておくことをお勧めします。

準備さえしておけば、あとは楽しむのみです!有意義な留学生活を送るために、しっかり準備を整えましょう。

コメントは受け付けていません。